отдых в Абхазии, Абхазия Абхазия, отдых в Абхазии
Государственность:
География и природа:
Города и поселки:
Современная Абхазия:
Разное:




Подпишитесь на
нашу рассылку
и получите книгу
В ПОДАРОК!

Подписаться!

Узнать о книге
подробнее!




В Абхазии опасно?
В Абхазии опять война?

 

Эти вопросы наиболее часто звучал в письмах, получаемых нами на e-mail bobor@bk.ru, bobor2@rambler.ru и in-abhazy@yandex.ru в последнее время.

- Нужно ли сдавать билеты? - спрашивали нас взволнованные авторы писем и, несмотря на наши уверения, что Республика живет обычной жизнью, сомнения у людей оставались.

Поэтому, вернувшись из Абхазии, мы решили опубликовать небольшой рассказ о том, что же произошло и происходит в Абхазии, как жила республика в дни Кодорского противостояния. И для этого мы использовали публикации абхазских газет. А кто, как не сами жители Республики, может лучше всего рассказать о сложившейся ситуации.

Теперь и у вас, наших уважаемых читателей, есть возможность ознакомиться со всеми этими материалами и самим решить - насколько сейчас "опасно" в Абхазии. Впрочем, тот факт, что в последние дни российские СМИ потеряли интерес к Абхазии, а описание событий в Кодорском ущелье практически исчезли со страниц газет и с экранов телевизоров, уже говорит о многом. Но какая была сенсация, но, видимо, она уже закончилась. А ведь, поначалу, в своей погоне за "сенсацией" российские СМИ чуть было не сорвали туристский сезон в Абхазии (подробнее см. статью "Российские федеральные телеканалы чуть не сорвали туристический сезон в Абхазии" в "Чегемской правде" от 1 августа 2006 г, которая находится здесь).

Между тем, о предстоящей спецоперации грузинской стороны было известно заранее. Во всех абхазских газетах еще 25 июля появились публикации, сообщающие о противостоянии лидера сванов, Эмзара Квициани, и официального Тбилиси.

Так, в "Чегемской правде" от 25 июля 2006 г. в статье "Сванский мятеж" (саму статью см. здесь) даже указывалась конкретная дата проведения спецоперации и излагалась предыстория противостояния. А газете "Нужная" от того же числа аналогичный материал вышел под заголовком "Власти Грузии готовятся к войне" (статью см. здесь). Причем, в статье приводились слова спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе: "Заявление Квициани входит в интересы России. То, что у Квициани гостили министр обороны Абхазии и командующий российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта, говорит о многом". Однако эти слова были опровергнуты как абхазской и российской сторонами, так и Квициани.

По мнению Бурджанадзе, Квициани "выполняет поручение спецслужб России", а по словам грузинского экс-министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава "Грузия не агрессор. К войне готовится Россия" (перепечатанное в "Чегемской правде" интервью газете "Коммерсант (Ъ)" см. здесь).

Так что планы Грузии по вводу полицейских сил в верхнюю часть Кодорского ущелья были известны заранее. Вот только наши СМИ, неоднократно приводя слова Министра Обороны России о том, что в случае чего ВС России придут на помощь миротворцам в Абхазии, ни слова не говорили о назревающих событиях. А мы-то все гадали, кто это угрожает нашим миротворцам!

Но, несмотря на обострение отношений между Квициани и Тбилиси и возможность проведения полицейской операции, первые страницы абхазских газет от 25 июля были посвящены сугубо мирному и далеко идущему для Абхазии событию - визиту мера Москвы Ю. Лужкову!

"Лужков признал Абхазию" - сообщала газета "Нужная" в передовой статье (полный текст см. здесь), а "Чегемская правда" с определенной долей иронии сообщила о всех перипетиях визита Ю. Лужкова в абхазскую столицу. "Абхазия выделила участок для "Дома Москвы", Москва - для "Дома Абхазии". В общем, будем дружить домами" (текст статьи "Дружба домами" см. здесь).

Но самой читаемой и обсуждаемой публикацией абхазских газет, по мнению газеты "Эхо Абхазии" от 1 августа 2006 г., являлись материалы, рассказывающие о том, что в Национальном банке Абхазии был вывешен портрет… Лаврентия Берия! Краткое описание этого "события" и его последствий читайте здесь.

Также в центре внимания газет были и другие вопросы повседневной жизни Республики. Например, в статье "Почему Изида Чаниа должна не спать?" обсуждалась проблема громыхания музыки в кафе, маршрутках и на улицах городов Абхазии, а также тех проблемах, которые это создает для местных жителей. Кстати, тем, кто жалуется "на отсутствие развлечений" на курортах Абхазии эта статья будет очень полезна для понимания, почему же в Абхазии "не веселятся", как в России (саму статью читайте здесь).

Но вот Грузия ввела войска. Эту новость сразу подхватили все российские СМИ, раздув из по сути внутригрузинского инцидента "новую грузино-абхазскую войну"! Та истерия, с какой российские телеканалы освещали происходящие события (а при недостатке информации заменяя ее архивными материалами и даже домыслами) заставила некоторых наших сограждан, прибывающих на отдыхе, схватиться за чемоданы. А сама Абхазия на это отреагировала достаточно спокойно. Сухумчане продолжали заниматься своими повседневными делами: работать, отдыхать и даже бастовать! Так, 31 июля, почти в самый разгар Кодорского противостояния, индивидуальные предприниматели центрального рынка Сухума начали акцию протеста против решения, принятого властями столицы по закрытию торговых павильонов на капитальный ремонт. (О причинах конфликта подробнее см. здесь).

Почему же Республика, в отличие от российских СМИ, реагировала так спокойно? Да потому, что ее жители уверены в своих силах и своей правоте. Уже не раз в послевоенный период мир в Абхазии испытывался на прочность. Так, в 1998 году в течении восьми дней в Гальском районе Грузия потеряла всякую возможность прорыва на Территорию Абхазии, а в 2001 году Квициани, "со своей группой влившись в банду Руслана Гилаева, совершил рейд в нижнюю часть Кодорского ущелья, после чего отряд, битый абхазами, вынужден был отступить" ("Чегемская правда" от 1 августа 2006 г., статья "Повод под именем "Эмзар Квициани", подробнее см. здесь). "Хотя лишь сегодня Эмзара Квициани - недавнего героя грузинской нации, официальный Тбилиси стал называть не иначе, как бандитом, он таковым не переставал быть последние двадцать лет. Дважды судимый, еще в советское время, в том числе и за убийство, Квициани никогда не был в ладах с законом. … Во время грузино-абхазской войны он в начале воевал на стороне восстановителей "территориальной целостности" а затем, когда "проект" провалился и грузинские беженцы через Кодорское ущелье стали в спешном порядке возвращаться на свою историческую родину, Квициани переквалифицировался в "таможенника", став грабить и убивать своих же соплеменников" (там же).

При этом Абхазия не очень-то надеется на российских миротворцев, как силу, которая сможет защитить Республику в случае конфликта.

"Действия миротворцев определены мандатом, они не могут сделать что-то, выходя за рамки. Тем более, надо учитывать контекст: в Тбилиси спят и видят, чтобы миротворцы ввязались в какую-то провокацию", - сказала в интервью "Чегемской правде" политолог Нателла Акаба. Но несмотря на это российские миротворцы, тем не менее, остаются реальным препятствием для воинственных поползновений Грузии. В случае замены россиян миротворцами ООН (уже "отличившимся" в Косово) решение военным путем конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией значительно "упростится".

"Конечно, некоторое разочарование есть: уж слишком они (миротворцы, прим. авт.) спокойно отреагировали на ситуацию. Но мы ведь и не думаем, что, если что-то начнется, кто-то будет воевать за нас", - сказала Нателла Акаба. Более подробно о причинах образования сванского анклава, подчиняющегося официальному Тбилиси, на территории Абхазии читайте в интервью Нателлы Акаба, которое размещено здесь.

Тем не менее, о готовности предоставить Абхазии необходимую помощь в случае вооруженного конфликтf, по сообщению газеты "Нужная", заявил Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты (подробнее здесь).

"В Абхазию прибыли представители всех северокавказских республик, а также некоторые представители Юга России, которые заверяют нас в своей поддержке и говорят о том, что в случае начала боевых действий незамедлительно окажут нам необходимую помощь", - сказал С. Шамба. "Я не хочу говорить, сколько всего прибудет добровольцев, но могу сказать, что этой помощи нам будет достаточно", - подчеркнул абхазский министр. (Подробнее здесь).

Но, повторюсь, несмотря на обострение ситуации вокруг Кодорского ущелья, Республика продолжает жить обычной жизнью. Парламент, как ему и положено, занимался законотворческой работой. Спикер Нугзар Ашуба, открывая заседание сессии Народного собрания 28 июля, отметил, что ситуация в Кодорском ущелье не должна мешать работе парламента. На заседании обсуждались не только "военные" законопроекты "О безопасности" и "О резерве вооруженных сил РА", но и сугубо мирные, которые так необходимы для нормального развития государства: "О статусе депутата Народного Собрания - Парламента РА", "Об электронной цифровой подписи в банковской системе", "О применении контрольно-кассовой технике при осуществлении расчетов с использованием платежных карт", "О государственной дактилоскопической регистрации в РА", "О государственном нотариате" и "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", а также вопросы приватизации госсобственности (подробнее здесь и здесь).

И, не смотря на политическую нестабильность и накаленную обстановку в Кодорском ущелье, международный шахматный фестиваль под названием "Abkhazia Open 2006" состоится в Сухуме, как и было запланировано! Об этом сообщила газета "Чегемская правда" в статье "Политика спорту не помеха" (подробнее здесь).

Конечно, анализ Кодорских событий еще только предстоит. Сейчас рано говорить о тех последствиях, к которым они могут привести. Но некоторые выводы уже прозвучали в Абхазской печати. Наиболее полно, по нашему мнению, они изложены в статье "Кодорские реалии", опубликованной в "Чегемской правде" от 1 августа (подробнее см. здесь). "На сегодняшний день Грузии удалось решить малую толику своих проблем, впервые официально утвердившись на части территории Абхазии. Если Эмзар Квициани был узаконенным в Грузии "народным" лидером сванских вооруженных формирований, то теперь речь идет о размещении в ущелье гражданских властей". Теперь "впервые в истории грузино-абхазских взаимоотношений признанные Тбилиси марионеточные государственные структуры так называемой "Абхазской Автономной республики" будут находиться пусть и в неконтролируемом абхазами верховье Кодора, тем не менее, не переставшем быть при этом частью Абхазии, а не в тбилисских переулках и строчках госбюджета Грузии".

Таков, пожалуй, главный итог Кодорских событий на настоящий момент, который не несет ничего хорошего для будущих грузино-абхазских отношений. В то же время, через месяц в верховьях Кодора уже наступит зима, отрезав Сванетию от остального мира. Даже в советские времена те труднодоступные края, населенные горцами, которые теперь весьма обижены на Тбилиси, контролировались властями весьма условно. Поэтому и "плацдарм", отвоеванный Грузией в это лето, может оказаться не плацдармом, а западней.

К чести большинства наших туристов, они не ударились в паническое бегство на Родину, лишний раз показав, что нас не запугать подобного рода провокациями. И для Абхазии, которая сейчас находится на экономическом подъеме, наше присутствие очень важно. А за прошедший год в Республике многое изменилось к лучшему. Но самым примечательным и потрясающим, во всяком случае, для нас, явился тот факт, что всем известных и таких уже привычных "раздолбанных" до последней степени "рафиков" в Абхазии стало значительно меньше, а им на смену пришли современным "ГАЗели"!

 

Послесловие

Так что Абхазия ждет нас, российских туристов, и ситуация в Республике не так страшна и напряженна, как это рисовали нам СМИ. А покидая сказочный мир пальм, магнолий, сосен и олеандров, мы увозили с собой частичку Абхазии под названием "Лыхны", "Псоу" и "Букет Абхазии", купленных в Гудауте и Новом Афоне. И надеялись, что вернемся сюда в будущем году.

 


Погода в Абхазии:

 


электронная книга:
Книга

наиболее полный справочник о современной Абхазии!

Подробнее



Новости:


   Rambler's Top100      
Сайт создан в системе uCoz