отдых в Абхазии, Абхазия Абхазия, отдых в Абхазии
Государственность:
География и природа:
Города и поселки:
Современная Абхазия:
Разное:




Подпишитесь на
нашу рассылку
и получите книгу
В ПОДАРОК!

Подписаться!

Узнать о книге
подробнее!



Экономика Абхазии:
общие сведения

 

Экономика Республики Абхазия до недавнего времени находится в глубоком кризисе, причинами которого являлись, прежде всего, разрушения в результате военных действий и экономической блокады промышленная и курортная инфраструктура. Огромный ущерб был причинен и сельскому хозяйству: на больших площадях уничтожены плантации цитрусовых и чая, разграблены машинно-тракторные парки.

Во время послевоенной блокады кукурузу (главную зерновую культуру Абхазии, из которой делается абхазское национальное блюдо мамалыга, заменяющая хлеб) высевали и на тех землях, где ранее произрастали субтропическая экзотика.

В Абхазии почти 400 тысяч га земель, которые можно использовать как сельхозугодья.Но до сих пор около 60% земельных угодий по разным причинам не используются и не обрабатываются.

Когда-то такая процветающая отрасль, как чаеводство, пришла в полный упадок. Это было связано и с несистематическим финансированием этой сферы и с нерешенностью вопроса реализации готовой продукции за пределами республики.

Аналогичная ситуация и в табаководстве. Производством табака занимается лишь Гудаутский район, где заготовлено 4 т сырья при плане 30 т (в 2009 г.).

 

Сборы основных сельскохозяйственных культур, тыс. т

Наименование

Количество, тыс. т по годам:

1990

1996

1997

Зеленый лист чая

98,1

1,84

1,76

Цитрусовые

81,3

2,5

3,7

Табак

2,5

0,15

0,262

Кукуруза

35

20,7

25,7

 

В настоящее время практически весь чай, цитрусовые, табак, орех-фундук уходит на экспорт. До недавнего времени отсутствие стабильного транспортного сообщения с основным торговым партнером - Россией лишало аграрные предприятия возможности реализовывать продукцию в больших объемах.

Однако уже с 2002 года (в том числе и благодаря смягчению блокадных санкций со стороны России) наметились улучшения экономического состояния республики. Так, только в 2002 г. доходная часть бюджета выросла более чем на 33 млн. руб. (хотя общая величина доходов в том же году не превысила и 300 млн. руб.).

А в 2006 г. Абхазия отправила на экспорт уже около 14 тыс. т мандаринов, в 2007 г. - более 20 тыс. т. В 2007 г. на экспорт, помимо мандаринов, было отправлено 1,2 тыс. т ореха фундука, около 3 тыс. т хурмы, 488,7 т фейхоа.

В 2008 г. урожай мандаринов выдался особенно хорошим. По подсчетам специалистов-аграриев, могло быть реализовано около 40 тыс. т оранжевых плодов. Но разразившийся в конце 2008 г. мировой экономический кризис сказался и на абхазских мандаринах.

Так, к концу декабря 2008 г. из республики было вывезено на экспорт лишь 6 тыс. т (или 15 % урожая), хотя ранее к этому времени вывозилась львиная доля всего заготовленного по стране урожая.

Одной из причин такого "спада потребительского спроса" под Новый год явилась... нехватка наличности у российских перекупщиков в условиях нынешнего кризиса.


В современных условиях наибольший потенциал выживания имеют природоэксплуатирующие отрасли промышленности, в которых создается сравнительно ликвидная и конкурентоспособная на внешнем рынке продукция. Это прежде всего горнодобывающая (месторождения каменного угля в Ткуарчале) и лесная отрасли. Неслучайно, что одним из первых в республике был восстановлен Гулрыпшский деревообрабатывающий комбинат (ДОК).

Впрочем, в связи со строительством олимпийских объектов в соседнем Сочи, новый всплеск развития может получить добыча и обработка так называемых инертных материалов (щебня, гравия и т.п.), запасы которых в Абхазии достаточно велики.

По сообщению информагентства "Апсныпресс", 2 июня 2009 г. из Абхазии в Россию было отправлено первых 40 железнодорожных вагонов щебня для строительства олимпийских объектов в Сочи.

Добычей так называемых инертных материалов (галька, гравий, щебень, используемые в качестве наполнителя для бетона и др.) занимается российско-абхазское предприятие "Нерудкомплекс", в настоящее время работающее на реке Кодор. Отгрузка щебня произведена на железнодорожной станции Скурча Очамчырского района.

Всего же из Абхазии планируется вывезти около 100 млн. кубометров инертных материалов. Тем не менее, по утверждению премьер-министра Абхазии Александра Анкваб (после президентских выборов в конце 2009 г. - вице-президента), "правительство Абхазии не позволит нарушать экологию и поддерживает в этом вопросе жесткую позицию Государственной экологической службы".

 

Основными инвесторами в абхазскую экономику являются Россия и Турция. С турецкими компаниями подписаны два проекта по участию в добыче угля в Ткуарчале на десять лет. Инвестиции турецких компаний, занимающихся разработкой угольных месторождений открытым способом, уже перешагнули рубеж в 10 млн. долларов США.

Впрочем, абхазо-турецкое угледобывающее предприятие "Тамсаш", с 2002 года добывающее уголь в районе Ткуарчала, с декабря 2009 года преобразовано в абхазское ООО "Ткуарчалуголь". Бюджет Ткуарчальского района на 90 % зависит от этой фирмы. С учетом того, что генеральный директор фирмы Тайфун Ардзинба - потомок абхазских махаджиров, участник Отечественной войны народа Абхазии, был ранен, то в Абхазии эту фирму теперь считают абхазской, а не турецкой.


Еще один зарубежный партнер Абхазии - Канада, которая совместно с турецкой фирмой занимается реанимацией Бзыбского деревообрабатывающего комбината (ДОК). А вот восстановленный Гулрыпшский ДОК - плод российско-абхазского сотрудничества.

Однако главным экономическим и торговым партнером Абхазии по-прежнему остается Россия, а участие российских бизнесменов в рыночном секторе абхазской экономики становится все заметнее.

В целом, экономика Абхазии в настоящее время находится на подъеме, что наглядно демонстрируют показатели внешнеторговой деятельности, налоговых сборов и социальные выплаты населению.

 


Погода в Абхазии:

 


электронная книга:
Книга

наиболее полный справочник о современной Абхазии!

Подробнее



Новости:


   Rambler's Top100         
Сайт создан в системе uCoz