отдых в Абхазии, Абхазия Абхазия, отдых в Абхазии
Государственность:
География и природа:
Города и поселки:
Современная Абхазия:
Разное:




Подпишитесь на
нашу рассылку
и получите книгу
В ПОДАРОК!

Подписаться!

Узнать о книге
подробнее!



География и природа
Абхазии

 

Республика Абхазия находится на берегу Черного моря, площадь территории Абхазии составляет 8,665 тыс. квадратных километров, а горы Кавказа все занимают более 60 % территории Абхазии.

Береговая линия Абхазии, длина которой 210 км, мало изрезана, а курортные города имеют обширные бухты с широкими пляжами.


 

И, тем не менее, на крохотной территории, которая намного меньше многих из российских областей, имеется уникальные сочетания различных климатических зон, сконцентрированы многообразные древние убежища реликтовой флоры.

Здесь, на сравнительно небольших территориях, произрастают свыше 90 видов растений-эндемиков, ареал которых не выходит за пределы страны.

Для справки:

эндемики - уникальные виды флоры и фауны, имеющие строго определенный ареал распространения. Некоторые эндемики обитают в отдельных местах (иногда в единственном месте) и не встречающиеся в других метах планеты.


Среди растений-эндемиков встречается и царица абхазской флоры - кампанула (колокольчик удивительный или Campanula paradoxa Kolak), ареал распространения которого порой представлен отдельными участками площадью всего 100-200 квадратных метров.

Об истории открытия Колокольчика удивительного непременно расскажут во время экскурсии по Государственному музею в Сухуме.

Для сохранения флоры и фауны, в Абхазии в разное время были созданы Пицундо-Мюссерский, Псху-Гумистинский заповедники и Рицинский национальный реликтовый парк. При этом площадь охраняемых земель составляет более 10 % всей территории страны. И этот показатель - один из самых высоких не только в Европе, но и в мире.


Всем известно, что Абхазия богата целебными минеральными и термальными водами. Здесь выявлены и зафиксированы сотни естественных выходов минеральных источников.

Когда-то (в I в. н.э) в таких источниках, например, близ Сухума, поправляли свое здоровье даже римские легионеры. Но после грузино-абхазской войны многие пансионаты, построенные у источников в советское время, оказались заброшены...


Общий годовой сток рек Абхазии составляет около 13 км?, что составляет почти 6 % годового стока Черного моря. И все это практически полностью экологически чистая вода!

В реках Абхазии до сих пор водится форель. А уж эта рыба, как известно, может жить только в чистой воде. Некоторые турорганизации на своих сайтах предупреждают - "в Абхазии не пейте воду из открытых водоемов!"

Возможно, что это правильно, но мне, во время многочасовых путешествий по Абхазии не раз приходилось пить воду из рек. В палящий зной это был удивительно вкусный, холодный и бодрящий эликсир для моего иссохшего тела! И никаких последствий для моего привыкшего к цивилизации организма не было.


Говорят, что средняя прозрачность морской воды у берегов Абхазии составляет около 5 м. Возможно, это так, но я могу поручиться, что видел растительность на дне на глубине около 3 м (сам проверял глубину, ныряя в Гудауте вместе с местными мальчишками).

Среднегодовая температура морской воды у Сухума составляет +17 °С. А в августе, самом жарком месяце года, температура поверхностной воды у побережья может достигать +28 °С, что порой создает дополнительные трудности для отдыхающих. Ведь даже в воде трудно укрыться от августовского зноя. Впрочем, к вечеру жара спадает, а по утрам, порой, заметно "бодрит" даже в августе.


Южнее Гагры начинаются холмистые предгорья, переходящие в плоскую Бзыбскую низменность с мысом Пицунда. А восточнее мыса Пицунда (в сторону Гудауты) расположены Мюссерские холмы (или Мысра), достигающие до 200 м в высоту. Мюссерские холмы с западной и юго-западной оконечности берега обрываются к морю крутыми скалистыми склонам.

Далее Гагры горы то отходят от берега на значительное расстояние (как в Гудауте), то приближаются к нему (как в Новом Афоне и в Эшере). К юго-востоку от Сухума (в сторону Грузии) начинается Колхидская низменность, которая, постепенно расширяясь, уходит в Грузию.

Колхидская (Самурзаканская) низменность является центром сельскохозяйственного района Абхазии. Здешний урожай ежегодно поступает на столы россиян к Новому году. Думаю, вы догадались, о чем речь!

 


Погода в Абхазии:

 


электронная книга:
Книга

наиболее полный справочник о современной Абхазии!

Подробнее



Новости:


   Rambler's Top100         
Сайт создан в системе uCoz