отдых в Абхазии, Абхазия Абхазия, отдых в Абхазии
Государственность:
География и природа:
Города и поселки:
Современная Абхазия:
Разное:




Подпишитесь на
нашу рассылку
и получите книгу
В ПОДАРОК!

Подписаться!

Узнать о книге
подробнее!




1 августа 2006 г.

3

ЧП


Нателла Акаба: "Зря эти американские мальчики так все упрощают..."

На прошлой неделе ситуация в верховьях Кодорского ущелья приковала к себе внимание всей страны. Угроза, исходящая оттуда республике, вновь обрела свои контуры. Ввод двухтысячной грузинской армии в ущелье под предлогом проведения полицейской спецоперации против взбунтовавшегося бывшего уполномоченного президента Грузии по Кодорскому ущелью Эмзара Квициани, был расценен многими экспертами, как попытка Тбилиси закрепиться на этом плацдарме для того, чтобы в дальнейшем развязать новую войну против Абхазии. О кодорских реалиях своим мнением поделилась с "Чегемской правдой" политолог Нателла Акаба

- Нателла Нуриевна, хотелось бы начать с экскурса в историю. В 1994 голу Вы были одним из членов правительства. Известно ли Вам, какие обстоятельства стали причиной того, что в марте 1994 года ВС Абхазии предпочли отказаться от установления контроля нал регионом?

- Совершенно очевидно, что любая наступательная войсковая операция в Кодорском ущелье тогда была бы чревата большими человеческими потерями, тем более, что у нас тогда не было таких возможностей, которые есть сегодня. В такой ситуации вряд ли возможно было избежать значительных жертв, как среди личного состава, так и среди местного сванского населения. Я, как председатель парламентской Комиссии по правам человека, никак не могла не учитывать возможные последствия такого шага. Можно было, конечно, как это сделали сейчас Окруашвили и компания, совершить марш-бросок, пострелять и побомбить. Кстати, о том, что это войсковая операция, а не полицейская, говорят почти все. Да и жесткая цензура, блокирование абсолютно всей информации из зоны проведения операции, замалчивание числа потерь - все это еще раз подтверждают это. И, несмотря на цензуру, просачиваются сведения о зачистках, произволе военных в отношении гражданского населения, массовом исходе местных жителей. Думаю, это рано или поздно станет известно грузинской общественности и западным правозащитникам. И вряд ли это улучшит имидж Саакашвили. Так что мы тогда, наверное, были не так уж неправы, что проявили выдержку.

- Все 12 лет верхняя часть Кодорского ущелья остается единственным регионом Абхазии, на который не распространяется юрисдикция официального Сухума. Дважды за этот период регион становился местом кровопролития. И в связи с результатом последнего противостояния можно утверждать, что и далее ущелье будет очагом напряженности. Вместе с тем, власти Абхазии не пытались, по крайней мере, политическими либо военными путями установить контроль над регионом. Правильной ли была политика официального Сухума в отношении региона?

- Да, возможно, надо было бы тогда, в 90-е гг., действовать более активно, не в военном, а в политическом смысле. Но в принципе, у нас, как я знаю, были сдержанно-нейтральные отношения с жителями верхней части Кодорского ущелья, насколько это было воз можно. В то же время, надо и учитывать специфику данного региона: никто никогда полностью не контролировал его. Даже в советские времена контроль центра над этой территорией носил всегда номинальный характер, а советская власть там имела свои местные особенности. Народ там живет своеобразный, да и рельеф местности способствует сохранению такой кавказской вольницы. С учетом политических и экономических реалий, абхазским властям трудно было предпринимать там раньше какие-то активные действия. Да и у Тбилиси, думаю, пыл скоро поубавится - зря эти американские мальчики так все упрощают, видимо они не очень знакомы с местными реалиями. Иначе бы не говорили со всей серьезностью о своих грандиозных планах - построить высоко в горах какой-то "Диснейленд", да еще расселить там пресловутое "правительство в изгнании", каково им там будет - сидеть на штыках, среди снегов. Невеселая картинка, прямо скажем.

- Сейчас многие местные и зарубежные эксперты утверждают, что результаты операции в Кодорском ущелье смело можно назвать поражением Абхазии. Так как количество вооружения техники грузинской стороны там будет теперь значительно большим, чем прежде. Согласны ли Вы с утверждением, что ситуация в этом смысле для Абхазии ухудшилась?

- Мне никогда не нравились эксперты, склонные к скороспелым, поверхностным выводам. Это еще не конец истории, а "триумфаторам" еще многое придется переосмыслить. Знаете, как говорят на Востоке: побеждает тот, кто живет дольше. Я бы выразилась так: сегодня Саакашвили сделал довольно удачный "пиар"-ход. Кстати, впервые за последние несколько месяцев. Но последствия этого шага могут быть совершенно иными. Ведь Тбилиси придется как-то строить свои отношения со сванами после этой карательной операции, и не начнут ли они стрелять в спину пришельцам? Гуманитарная помощь - это хорошо, но не всех же можно купить. Ведь это горцы, известные своим воинственным нравом.

Что касается перемещения "автономистов", то это напоминает фарс. Приходится вновь констатировать: как и во времена Шеварднадзе, политика Тбилиси в отношении Абхазии строится не исходя из тщательно просчитанных интересов Грузии, а на основе стремления укрепить личную власть (в данном случае Саакашвили - Окруашвили), поднять личный авторитет. На этот раз на принятие такого решения повлияли, в первую очередь, приближающиеся местные выборы, к которым партия власти приходит не с самыми блестящими достижениями. Вот и подвернулась возможность заявить о себе прямо из Кодорского ущелья.

Другой фактор: вероятно, скоро будет окончательно решена судьба Косово, а это, что бы кто ни говорил, коренным образом меняет ситуацию в Европе. Да и предложения российского президента решать вопросы на основе народного волеизъявления, т.е. референдума, очень сильно взволновали грузинских политиков. И они решили сделать ход конем, т.е. "абхазским правительством о изгнании". Но все это рассчитано на краткосрочный эффект, а долгосрочные, глубинные последствия нарушения статус-кво могут быть нежелательными для лидера розовых и всей команды. Достаточно сказать, что принимая ни с кем не согласованное решение о проведении военной операции в Кодорском ущелье (входящем в Зону Безопасности), Саакашвили фактически освободил абхазскую сторону от любых взятых на себя обязательств в связи с переговорным процессом. А что касается того, чтобы завоевать доверие абхазов, как учили тбилисских революционеров их западные наставники, то этот экзамен провален окончательно и бесповоротно.

- Опять же, многие утверждают, что вся эта силовая операция в Кодорском ущелье спектакль, цель которого усилить военное присутствие Грузии в этом стратегически важном регионе. Как Вы относитесь к таким утверждениям?

- Это совершенно очевидно. Мы же не думаем, что кого-то так уж сильно беспокоил Квициани. Тем более, что Торгомадзе наивно и простодушно употребил слово плацдарм, и сообщил, что оттуда 5 минут лёта до Сухума. Спасибо ему и его столь же "откровенным" коллегам за информацию, мы приняли ее к сведению.

- Абхазская сторона была в этот раз близка к выходу из переговорного процесса. Какой, на Ваш взгляд, должна быть сегодняшняя позиция официального Сухума в переговорном процессе?

- Я не исключаю, что Абхазии придется покинуть стол переговоров. Если Грузия будет продолжать грубо попирать все подписанные соглашения, то имитировать переговоры бессмысленно. При тех настроениях, которые царят в грузинском руководстве в последние недели, все возможно. После того, как Окруашвили заявил, что соглашение о невозобновлении военных действий подписано не будет, истинные намерения правящей команды окончательно прояснились.

- Миротворческие силы России не смогли в ситуации, когда мимо одного из постов проследовала колонна ВС Грузии, выполнить свой мандат. Они лишь выступили в роли калитки, которая отрапортовала о количестве введенной, а затем выведенной из региона техники. Президент Абхазии также выразил недовольство в адрес миротворцев. Не кажется ли Вам, что в Абхазии преувеличивают возможность МС России быть защитной стеной в случае новой грузинской агрессии?

- Действия миротворцев определены мандатом, они не могут сделать что-то выходя за рамки. Тем более, надо учитывать контекст: в Тбилиси спят и видят, чтобы миротворцы ввязались в какую-то провокацию. Поэтому они действуют осторожно. Конечно, некоторое разочарование есть: уж слишком они спокойно отреагировали на ситуацию. Но мы ведь и не думаем, что, если что-то начнется, кто-то будет воевать за нас. В мире, в котором нам суждено было родиться и жить, уважают только силу. И если мы претендуем на обладание государственностью, начинать надо с обороны. Кажется, в этом направлении немало сделано. Хотя, конечно, лучше избежать вооруженного противостояния и надо использовать любые возможные политические, информационные и дипломатические каналы, чтобы мир понял наши аргументы.

- Тональность репортажей российских федеральных телеканалов, рассказывавших о ситуации в зоне противостояния, была таковой, что туристический сезон этого года за малым не был сорван. Не кажется ли Вам в этой связи, что интересы нашей страны и крупных держав в нашем регионе все чаще вступают в противоречия и как правильно балансировать в этой ситуации?

- Конечно, мы ведь серьезно претендуем на самостоятельную политическую роль, имеем свои собственные интересы, которые неизбежно будут вступать в какие-то противоречия с интересами других стран. Главное, все же, чтобы эти возможные противоречия не были диаметрально противоположными, как это имеет место в нашем противостоянии с Грузией. Но, касаясь данной ситуации, если хотим сохранить курортный сезон, и в тоже время, хотим, чтобы мир узнал правду о происходящем в Абхазии - в этом уже есть противоречие. Чего мы все-таки хотим больше - иногда приходится выбирать.

- Как Вы можете оценить позицию западных посредников в переговорном процессе в связи с противостоянием в Кодорском ущелье?

- В принципе, такая, на наш взгляд, мягко говоря сдержанная позиция для нас не нова. Конечно, нам бы хотелось более быстрой реакции и более четкого осуждения нарушений, допущенных Грузией. Но ООН все-таки признала, хотя и не слишком быстро, что было нарушение Московское соглашения. Правда, г-н Аласания воспользовался паузой и дезинформировал мировую общественность, якобы, ООН поддержала действия Грузии. Этого не случилось бы, если бы реакция ООН была своевременной. Но все-таки, надо признать, что оценка была довольно объективной. А что касается Группы Друзей - пока, кроме российской, достаточно жесткой, оценки, ничего не прозвучало. Посмотрим, что скажут остальные.

Беседовал
Антон КРИВЕНЮК

 


Погода в Абхазии:

 


электронная книга:
Книга

наиболее полный справочник о современной Абхазии!

Подробнее



Новости:


   Rambler's Top100         
Сайт создан в системе uCoz