отдых в Абхазии, Абхазия Абхазия, отдых в Абхазии
Государственность:
География и природа:
Города и поселки:
Современная Абхазия:
Разное:




Подпишитесь на
нашу рассылку
и получите книгу
В ПОДАРОК!

Подписаться!

Узнать о книге
подробнее!



Ткуарчал

 

27 сентября 2008 г. Президент Абхазии Сергей Багапш подписал Указ о присвоении городу Ткуарчал почетного звания "Город-герой"


Ткуарчал - бывший индустриальный центр . В советский период город Ткуарчал был вторым, после Сухума, по численности населения.

Здесь, на реке Галидзга, была построена электростанция Ткуарчал ГРЭС. В этом районе добывали каменный уголь, поставляемый преимущественно в Грузию на Руставский металлургический завод.

Климат субтропический — лето тёплое (средняя температура июля 28° C), зима умеренно мягкая и теплая (средняя температура января +8° C); осадков свыше 2000 мм в год.

С давних пор город Ткуарчал известен термально-радиоактивных источниками лечебных вод, находящимися на берегу реки Галидзги рядом с Акармарой (одним из поселков, входящих в состав города Ткуарчал). В советское время здесь был построен небольшой пансионат (ныне - не работает), но в целом город Ткуарчал курортом не являлся.


В войну 1992-93 гг. город Ткуарчал был одним из центров сопротивления и 413 суток находился в осаде, но так и не был взят грузинскими войсками!

В эвакуации жителей из города Ткуарчал участвовали российские летчики. Один из вертолетов, с беженцами на борту, был сбит над селом Лата. В память о жертвах Латской трагедии в парке города Гудаута установлен памятный мемориал.


После грузино-абхазской войны население города Ткуарчал значительно сократилось, закрылась Ткуарчал ГРЭС, остановились промышленные предприятия и угольные шахты.

Но, несмотря на трудности, город Ткуарчал жив! Уже начали работать производственные мастерские, а турецкая компания "Тамсаш" здесь с 2002 г. открытым способом добывает уголь. Добыча ведется в высокогорном карьере. Поэтому работа там зимой замирает.

Впрочем, с декабря 2009 года турецкая компания предприятие преобразовано в абхазское ООО "Ткуарчалуголь". Ее генеральный директор Тайфун Ардзинба, потомок абхазских махаджиров (махаджиры - вынужденные переселенцы, выселенные преимущественно в Турцию царскими властями в 18 веке), впервые приехал на свою историческую родину в 20 лет. Он участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г., был дважды ранен.

Поэтому ООО "Ткуарчалуголь" вполне можно считать не турецкой, а абхазской компанией. Только в 2009 - начале 2010 г.г. "Ткуарчалуголь" перечислило в бюджет Ткуарчалского района 43 млн. рублей, которые пошли на зарплату учителям, врачам, другим работникам бюджетной сферы. От этой фирмы бюджет Ткуарчальского района получает 90 % поступлений.

На предприятии заняты те, кто не бросил свой город, и фактически живет за счет этой работы. А ведь многие из жителей города, как уже было сказано, либо вообще покинули Абхазию, либо в поисках заработка перебрались в курортные города на побережье.

В тоже время, в городе Ткуарчал ощущается нехватка преподавательских кадров.

Но, как было сказано, в советские времена город Ткуарчал курортом не являлся. И в настоящее время туристы из России не часто посещают город Ткуарчал, хотя в его окрестностях есть не мало древних архитектурных и фортификационных памятников.

Так, южнее Ткуарчала возвышается гора Нарчхоу (Нарджхеу) высотой 618 м. На ее склонах и у подножия разбросаны хутора деревень Адзхыда, Нарджхеу и других. На вершине горы, в обильных лесных зарослях, на краю горного плато скрывается огромная древняя крепость, а неподалеку - храмовый комплекс.

Крепостной двор с севера и востока ограничен 200-метровыми обрывами, а с юго-запада - мощной стеной, протянувшейся более чем на километр. Некогда существовала и вторая стена, которая сейчас сильно разрушена, а также и внутренняя линия стен.

С вершины Нарчхоу открывается вид на Большого Кавказа и Колхидскую низменность. С вершины горы даже можно разглядеть и Бедийский собор, возвышающийся на плато в селе Бедия (Агубедиа), находящемся примерно в 7 км от Ткуарчала.

Согласно легенде, на территории, где сейчас возвышается Бедийский храм, во времена Абхазского царства находился летний царский дворец. В этом дворце молодая царевна раньше срока родила сына. Царевна дала обет, что если сын выживет, то она попросит его построить здесь невиданный по красоте храм. Так и случилось, и новый царь - властелин Кавказа - на месте дворца воздвиг великолепный храм. И археологические находки, сделанные в храме спустя почти 1000 лет, подтверждают эту легенду!

Бедийский храм был выстроен в честь Влахернской Богоматери царем Багратом III и матерью его Гурандухт (Гурандухтой). В ознаменование окончания строительства, в 999 г. в дар Бедийскому храму Баграт III и его мать Гурандухт преподнесли подарок – золотой потир, украшенный рельефными фигурами Спасителя, Богоматери, апостолов Петра и Павла, а также других апостолов и евангелистов. (Потир - ритуальная церковная чаша на высокой ножке для освящения вина и принятия причастия).

До наших дней сохранилась лишь верхняя часть потира (ножка была утрачена в 19 веке). До 30-х годов 20 века чаша потира хранилась в Илорской церкви, а потом - передана в краеведческий музей в Сухум, позднее - в музей искусств в Тбилиси.

А на северо-востоке Ткуарчала возвышается гора Лашкендар (высота 945 м над уровнем моря). На ее склоне размещаются руины Лашкендарского монастыря. От Ткуарчала до руин идти 5-6 км. Это место у местных жителей весьма почитаемо как святилище.

На южном фасаде, у входа, располагается каменная плита с высеченным на ней в древности крестом. А через окно алтаря открывается вид на верховья реки Галидзги (Аалдзги) и снежные вершины горы Ходжал.

 


Погода в Абхазии:

 


электронная книга:
Книга

наиболее полный справочник о современной Абхазии!

Подробнее



Новости:


   Rambler's Top100         
Сайт создан в системе uCoz