отдых в Абхазии, Абхазия Абхазия, отдых в Абхазии
Государственность:
География и природа:
Города и поселки:
Современная Абхазия:
Разное:




Подпишитесь на
нашу рассылку
и получите книгу
В ПОДАРОК!

Подписаться!

Узнать о книге
подробнее!



Первые итоги
Кодорских событий

 

Автор:    Б. Марков

 

Вот уже несколько месяцев минуло с того момента, как в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года, грузинские военные вошли в верхнюю часть Кодорского ущелья. Напомним, что пункт 4 названного соглашения предусматривает, что грузинские войска должны быть выведены из Кодорского ущелья, поэтому и переброска грузинской вооруженной группировки в ущелье незаконна. И, похоже, ситуация вокруг ущелья еще очень далека от разрешения. Но уже можно подвести ее первые итоги.

С одной стороны, Эмзара Квициани так и не нашли. «Всевидящий» телеканал «Рустави-2», рупор официального Тбилиси, «находил» его то в Абхазии, чуть ли не в резиденции Президента республики, то на территории Российской федерации. А позднее про Квициани вообще как-то забыли. Впрочем, поимка Квициани и разоружение сванов изначально не являлась главной задачей «полицейской» операции, а лишь прикрытием для других далеко идущих целей – закрепиться на территории Абхазии, посеять сомнения в надежности миротворческих сил и целесообразности их нахождения в зоне конфликта, а заодно и спровоцировать Абхазию на ответные действия, проверить боеготовность ее вооруженных сил.

Не случайно, поэтому, еще в начале августа в эйфории от успешного входа в ущелье министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что российские миротворцы в Абхазии «уже давно ничего не значат, они лишь придают хорошего настроения сепаратистам».

Тут, конечно, Окруашвили слегка погорячился. Очевидно, что сам миротворческий контингент невелик и большой военной силы не представляет. Но за его спиной стоит мощь ВС России, готовых прийти на помощь миротворцам, о чем не раз заявляли в том числе и министр обороны РФ, и сам Президент России. А это уже серьезный сдерживающий фактор.

Поэтому основной задачей, после успешного входа в ущелье, для Тбилиси является удаление российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. И свою деятельность в этом направлении парламент Грузии ведет уже с сентября 2005 года.

По сообщению департамента информации и печати грузинского МИД, распространенного в Тбилиси в четверг, 7 сентября, «руководство Грузии активно работает с международными организациями и заинтересованными государствами над изменением формата проводимой в Абхазии миротворческой операции».

«Проводимая в Абхазии под эгидой СНГ, а реально - российской стороной - миротворческая операция не решила ни одной проблемы, потеряла непредвзятость и стала защитницей сепаратистов», - говорится в сообщении департамента.

Вероятно, под «заинтересованными государствами» в Грузии прежде всего понимают США, щедро спонсирующих грузинских военных и обучающих воевать грузин в условиях современной войны. Так, например, 23 августа председатель комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар, прибывший в Грузию с двухдневным визитом еще с пятью своими коллегами по сенату, на пресс-конференции в Тбилиси заявил, что российских миротворцев надо вывести из зон конфликтов в Грузии. А чуть позже он, вместе с президентом Саакашвили, принял участие в церемонии открытия армейского Учебного центра горных стрелков в городке Сачхере…

Что ж, кто платит, тот девушку и танцует. Такое единодушие наглядно показывает, «откуда ноги растут» нынешнего грузино-российского обострения отношений. Рука этого заокеанского «режиссера» наглядно прослеживается и в стремлении заменить российских миротворцев контингентом гражданской полиции «Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ», созданной «притесняемыми» Россией государствами: Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. О возможности такой замены было заявлено в понедельник, 20 сентября, в Нью-Йорке, где в рамках Генеральной Ассамблеи ООН прошло заседание совета министров стран – членов ГУАМ.

По информации внешнеполитического ведомства Грузии, в рамках заседания совет министров ГУАМ согласился с позицией грузинской стороны о необходимости смены существующего формата урегулирования конфликтов на территории Грузии, включая переговорный процесс и миротворческую операцию. Причем, по информации газеты «Газета» (№174 от 26.09.2006г.), принимая такое решение, министры долго консультировались с заместителем госсекретаря США Дином Фридом.

А в пятницу, 24 сентября, с трибуны ООН с критикой на российских миротворцев обрушился сам президент Грузии Михаил Саакашвили, обвинив их «в преступном бездействии». Видимо, по мнению Саакашвили, миротворцы должны были поддаться на провокацию и открыть огонь по грузинской колонне, направлявшейся в Кодорское ущелье, тем самым, дать повод Грузии требовать незамедлительного вывода россиян из Абхазии.

Впрочем, Россия не собирается менять своих солдат на полицейских ГУАМ. Накануне заседания совета министров иностранных дел ГУАМ вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов в интервью греческой газете «Катимерини» еще раз подчеркнул, что Россия выступает против замены миротворцев в зоне конфликта. Саму организацию ГУАМ он назвал «заведомо ангажированной», а ее претензии на роль миротворца «не могут быть адекватно восприняты всеми сторонами процесса урегулирования и, естественно, что Россия, выступающая за урегулирование существующих конфликтов только политическими методами, найдет адекватные меры, чтобы не допустить развития ситуации по данному сценарию».

А если еще учесть, что создание миротворческих сил ГУАМ не является делом ближайшего будущего, то все разговоры о замене миротворцев вообще превращаются в ничто. По сути, это лишь повод напомнить о существовании ГУАМ и как будто что-то решить…

Напугать Абхазию и заставить ее стать более «сговорчивой» грузинским военным так же не удалось. Пока продолжался курортный сезон, власти Абхазии воздерживались от резких заявлений в адрес Грузии, чтобы лишний раз не нервировать отдыхающих в республике туристов. Но уже в начале сентября, находясь Москве по приглашению мерии столицы по случаю Дня города, Президент республики Абхазия Сергей Багапш был более резок в своих высказываниях. На пресс конференции он заявил: «У нас сегодня достаточно своих сил, которые могут контролировать ситуацию в республике».

По словам президента, предложения о помощи из-за рубежа посыпались в Абхазию сразу после начала кризиса в Кодорском ущелье. «Но сегодня такие услуги не понадобятся», – сообщил абхазский лидер. Багапш уверен, что нынешнего военного потенциала Абхазии достаточно не только для обороны, но и для наступления. По его словам, вооруженным силам Абхазии достаточно трех часов, чтобы установить контроль над стратегически важным Кодорским ущельем.

Однако, такая военная операция со стороны Абхазии явилась бы нарушением всех ранее достигнутых соглашений по урегулированию грузино-абхазского конфликта, которые, в отличие от Грузии, Абхазия соблюдает. Кроме того, как сказал С. Багапш, «мы до сих пор не применили силу потому, что надеемся на мудрость грузинских политиков».

С. Багапш отметил, что до появления в Кодори грузинских войск в ущелье все было спокойно. Но после того как некоторые грузинские политики заявляют, что Кодори — удобный плацдарм для артиллерии и «для быстрого подлета к Сухуми», Абхазия готовится к ответным мерам.

Своего рода подтверждением сказанному президентом явились военные маневры, проведенные в нижней части Кодорского ущелья в последних числах сентября, и фрагменты которых были показаны в новостных программах российского телевидения. Основной задачей маневров являлась отработка слаженности действий различных подразделений по отражению наступления превосходящих сил противника.

Еще одним реальным результатом ввода грузинских вооруженных формирований в Кодорское ущелье явился срыв переговоров по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта.

1 сентября на пресс конференции в Москве абхазский лидер заявил, что «если Грузия не приведет положение верхней части Кодорского ущелья в состояние до 23 августа, мы будем решать вопрос о продолжении переговорного процесса вообще на всех уровнях», - сказал Багапш. По его словам, нельзя под маркой полицейской операции проводить общевойсковую для того, чтобы посадить в Кодорском ущелье правительство в изгнании. «То, что делалось нами и грузинской стороной с 1993 года, одним своим действием в Кодорском ущелье Грузия отбросила созданные меры доверия к периоду грузино-абхазской войны» - сказал Багапш. «К сожалению, Грузия сделала все, чтобы свести процесс мирного урегулирования ситуации к нулю».

Но, похоже, именно такое развитие событий больше всего устраивает власти Грузии, которые, со своей стороны, делают все для того, чтобы переговоры и не были возобновлены. Так, например, грузинская сторона упорно пытается привлечь к переговорному процессу «правительство Абхазской автономии в изгнании», созданное по инициативе Грузии и существующее за счет средств грузинского госбюджета. Тем самым превратить двухсторонние переговоры в трехсторонние, против чего резко выступает руководство Республики Абхазия. Из-за этого, в частности, не состоялось намеченное на 2 августа в Сухуме заседание Координационного совета грузинской и абхазской сторон: грузинская сторона в последний момент включила в список участников встречи лиц, с которыми абхазская сторона отказалась вести диалог, поскольку все они являлись представителями так называемых автономных властей Абхазии.

А позднее, 7 сентября, в с. Чубурхиндж Галского района, на очередной четырехсторонней встреча представителей Абхазии, Грузии, Командования Коллективных сил СНГ (КСПМ СНГ) и военных наблюдателей ООН было принято решение о прекращение четырехсторонние встречи на подобном уровне из-за их нецелесообразности. По мнению абхазской и грузинской сторон, встречи на уровне глав администраций и руководителей правоохранительных структур приграничных районов ограничиваются лишь взаимными упреками и ничего конкретно не решают. В то же время, абхазская сторона заявляет, что готова встретиться с грузинской в рамках Координационного Совета лишь после того, как Грузия выведет свои вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья.

Более того, в С. Багапш заявил, что «ни одна дипломатическая миссия не будет допущена в Абхазию, если маршрут визита будет проходить через верхнюю часть Кодорского ущелья».

Российское министерство иностранных дел не раз официально выражало сомнение в том, что Тбилиси намерено разрешать конфликтную ситуацию в Абхазии мирным путем. По мнению Москвы, введя войска в Кодори, Грузия уже нарушила условия Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, а также резолюции Совета Безопасности ООН, содержащие призывы к сторонам воздерживаться от любых действий, которые могут воспрепятствовать мирному процессу.

В российском МИДе отмечают, что «эти действия вновь привнесли серьезные элементы конфронтации и раздражения в грузино-абхазские отношения и заблокировали едва возобновившийся после нескольких лет молчания прямой диалог сторон в рамках Координационного совета». В Москве заявляют, что «сегодня крайне важно проявить политическую мудрость и отказаться от силовых, конфронтационных и провокационных акций, встать на путь конструктивного сближения позиций сторон», а «в качестве первого шага в этом направлении мог бы стать вывод грузинских вооруженных подразделений из Кодора и проведение там международного мониторинга силами миротворцев СНГ и наблюдателей ООН».

«Грузия сама разрушает переговорный процесс, пытаясь в одностороннем порядке изменить формат, повестку дня переговорного процесса», - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба 28 сентября сего года. По его словам, переговорный процесс активизировала абхазская сторона. «Мы достигли определенных договоренностей по отдельным конкретным вопросам и продвинулись вперед по некоторым вопросам, по которым топтались на месте. Но факт налицо: сегодня опять сама Грузия занимается разрушением всего достигнутого», - констатировал Шамба. Он подчеркнул, что абхазская сторона не говорит на языке ультиматума. «Мы все лишь говорим о том, что Грузия должна выполнять достигнутые ранее соглашения, в том числе и по Кодорскому ущелью, - сказал министр. - Когда в Грузии придут к этому, мы сядем за стол переговоров».

Сергей Шамба подчеркнул, что Абхазия использует все политические и дипломатические методы во избежание эскалации конфликта. «А когда они будут исчерпаны, тогда будет совершенно дугой разговор», - резюмировал глава МИД Абхазии.

Впрочем, в Тбилиси считаю по-другому. Грузинские власти не согласны с обвинениями со стороны России в том, что по их вине процесс урегулирования с Абхазией зашел в тупик. МИД Грузии в официальном заявлении, распространенном еще 7 сентября, напомнил России, что она, как гарант урегулирования, должна оказывать содействие, а не предпринимать «бесконечные попытки» для создания атмосферы противостояния между грузинской и абхазской стороной. МИД Грузии в очередной раз заявил, что российские миротворцы «не решили практически ни одной проблемы, окончательно утратили непредвзятость и превратились в защитников сепаратизма». Поэтому Грузия на международном уровне активно работает над изменением формата миротворческой операции.

По мнению грузинского МИДа, «полицейская» операция в верхней части Кодорского ущелья прошла успешно, «разгулу криминальных банд в регионе положен конец, и, что самое главное, обеспечена безопасность населения».

А пока суть, да дело, грузинские власти «обустраиваются» в Кодорском ущелье. Еще 15 августа заместитель главкома Сухопутных войск РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич, комментируя ситуацию в Кодорском ущелье, заявил: «Грузинская сторона закрепляется в этом регионе, создает инфраструктуру, проводит работы по инженерному оборудованию местности, в том числе оборудует блокпосты, минирует территорию, строит дорогу». Грузинские власти даже придумали новое название для этого региона – Верхняя Абхазия. И, хотя это название было «официально присвоено» верховью Кодорского ущелья М. Саакашвили лишь в конце сентября, оно упоминалось уже значительно раньше.

Например, в заявлении МИД Грузии от 7 сентября сказано: «Легитимные власти Абхазии непременно разместятся в верхней части Кодорского ущелья в селе Чхалта» и приступят к исполнению своих непосредственных обязанностей — «защите интересов населения Верхней Абхазии и улучшению его социально-экономического положения».

Также в начале сентября стало известно о планах грузинских властей провести в Кодорском ущелье выборы в местный представительный орган – Сакребуло. Выборы намечены на 5 октября, создана дополнительная Областная избирательная комиссия № 86, в рамках которой будут функционировать четыре избирательных участка в селах Чхалта, Ажара, Генцвиши и Омаришара. Всего в Сакребуло так называемой «Верхней Абхазии» будет избрано 14 депутатов: по одному от каждого избирательного участка и 10 человек – по партийным спискам. Всего же в Кодорском ущелье проживает 2482 жителей, из них около 1000 человек являются избирателями.

Тем не менее, ситуация в самом ущелье остается напряженной. Так, в канун дня знаний, 1 сентября, пресс-служба министерства обороны непризнанной республики распространила сообщение об обстреле из стрелкового оружия наблюдательного поста вооруженных сил Абхазии на перевале Аданга в Кодорском ущелье. По сообщению пресс-службы, военнослужащие Абхазии открыли ответный огонь. Пострадавших с абхазской стороны нет.

«Это не первый случай обстрела наших постов грузинскими военными. Провокации такого рода приводят к эскалации напряженности и подтверждают агрессивную политику грузинского руководства», - заявили в абхазском военном ведомстве. «Действия грузинских военных подрывают и без того хрупкий мир, а Кодорское ущелье может стать ареной боевых действий».

 

Таковы первые итоги Кодорского противостояния. Политическая ситуация вокруг ущелья остается напряженной и путей ее решения пока не видно. С одной стороны, абхазская сторона основным условием продолжения мирного диалога выдвигает вывод грузинских военных из ущелья, а с другой грузинские власти «вселяют» в ущелье «легитимное правительство Абхазии», пытаются сделать его еще одним участником переговорного процесса. Создается впечатление, что между Грузией и Абхазией идет диалог слепого с глухим и конца такой беседы не видно…



Книга об Абхазии

Подробно узнать о ценах, отношении к русским туристам, о состоянии сотовой связи в Абхазии вы можете из книги На отдых в Абхазию!!! ВСЯ ПРАВДА о том, что вас ждет!

 


Погода в Абхазии:

 


электронная книга:
Книга

наиболее полный справочник о современной Абхазии!

Подробнее



Новости:


   Rambler's Top100      
Сайт создан в системе uCoz