отдых в Абхазии, Абхазия Абхазия, отдых в Абхазии
Государственность:
География и природа:
Города и поселки:
Современная Абхазия:
Разное:




Подпишитесь на
нашу рассылку
и получите книгу
В ПОДАРОК!

Подписаться!

Узнать о книге
подробнее!



Грозит ли Абхазии новая война?

Автор: Б. Марков

1   | 2  |   3  |   4

 

Для того, чтобы понять, что же произошло этим летом в Кодорском ущелье и грозит ли Абхазии, в связи с этими событиями, новая крупномасштабная война, нужно провести небольшой экскурс в историю.

30 сентября 1993 года грузино-абхазская война завершилась изгнанием грузинских вооруженных формирований с территории Абхазии. Но целый район в верхней части Кодорского ущелья, населенный сванами, не вошел под юрисдикцию Сухума. Дело в том, что этот высокогорный район большую часть года отрезан от остального мира снегами и перевалы, ведущие в Сванетию, открываются лишь летом, да и то на два-три месяца.

Поэтому вопрос о присоединении верхней части Кодорского ущелья к Абхазии был отложен до 1994 года. А в марте 1994 года ВС Абхазии предпочли отказаться от установления контроля над этим регионом. Было очевидным, что любая наступательная войсковая операция в Кодорском ущелье была бы чревата большими человеческими потерями, как среди личного состава, так и среди местного сванского населения. Тем более, что ВС Абхазии не располагали в тот период необходимым для такой операции оснащением и вооружением, а экономика страны, подорванная войной, не могла выдержать таких расходов.

Все последующие 12 лет верхняя часть Кодорского ущелья осталось единственным регионом Абхазии, на который не распространялась юрисдикция официального Сухума. Вместе с тем, власти Абхазии не пытались политическими либо военными путями установить контроль над регионом, сохраняя сдержанно-нейтральные отношения с жителями верхней части Кодорского ущелья, насколько это было возможно. В то же время, специфика данного региона такова, что никто никогда полностью его не контролировал. Даже в советские времена контроль центра над этой территорией носил лишь номинальный характер. И, хотя этот район Абхазии считался подконтрольным Грузии, фактически власть в этом анклаве находилась в руках местных неформальных лидеров, одним из которых и являлся Эмзар Квициани.

Кто такой Квициани? О, у этого субъекта интересное прошлое!

Дважды судимый, еще в советское время, в том числе и за убийство, Квициани никогда не был в ладах с законом. Во время грузино-абхазской войны он в начале воевал на стороне восстановителей «территориальной целостности» а затем, когда этот «проект» потерпел фиаско и грузинские беженцы через Кодорское ущелье стали спешно покидать Абхазию, Квициани переквалифицировался в «таможенника», став грабить и убивать своих же соплеменников.

Позднее, в конце девяностых, на территории верховий Кодора начались похищения целых групп военных наблюдателей ООН. Характерно, что никаких политических требований тогда похитители не выдвигали, а за каждую из трех групп заложников требовали по 200 тысяч долларов. ООН платила эти деньги бандитам Квициани, хотя всячески отрицала этот факт.

Но тогдашний грузинский президент Эдуард Шеварнадзе вовремя понял, что при всей лояльности отношения к Грузии со стороны Запада, дальнейшая криминальная нажива на ООН может выйти боком. И Шеварнадзе, как искушенный дипломат, нашел выход из этой ситуации: он назначил бандита своим полномочным представителем в Кодорском ущелье. С этого момента воровать и грабить людям Квициани оказалось не с руки. Их поставили на довольствие госбюджета Грузии, снабдили оружием, а само вооруженное формирование Квициани стало именоваться, как отряд «Охотник».

Читать дальше >>

 

 


Погода в Абхазии:

 


электронная книга:
Книга

наиболее полный справочник о современной Абхазии!

Подробнее



Новости:


   Rambler's Top100         
Сайт создан в системе uCoz