отдых в Абхазии, Абхазия Абхазия, отдых в Абхазии
Государственность:
География и природа:
Города и поселки:
Современная Абхазия:
Разное:




Подпишитесь на
нашу рассылку
и получите книгу
В ПОДАРОК!

Подписаться!

Узнать о книге
подробнее!



Поселок Гулрыпш

 

Гулрыпш (ранее Гульрипши) - поселок городского типа, районный центр Абхазии, расположен в 12 км юго-восточнее Сухума. Климат в поселке Гулрыпш влажных субтропиков с очень мягкой зимой (средняя температура января +6 °С) и теплым летом (средняя температура июля +24 °С), осадков выпадает около 1460 мм в год.

Первый санаторий в этих местах (да и на всем Черноморском побережье Кавказа) был построен еще в начале ХХ века на деньги Николая Николаевича Смецкого (1852 - 1931 г.г., известного в России мецената, основателя Сухумского дендропарка).

Санаторий и парк вокруг него долгое время являлся одной из достопримечательностей Гулрыпшского района. Причем, для Н.Н. Смецкого, переселившегося в Сухум в 1889 г. из-за заболевания жены туберкулезом (до революции это заболевание было больше известно как "чахотка"), санаторий являлся не столько доходным предприятием, а возможностью "дать людям, обладающим ограниченными средствами, возможность лечиться в благоприятных климатических условиях".

Так, в санатории "Гульрипш 1" ("Белое здание", проект архитектора В.А. Попова), построенном в 1899-1904 г.г. в Гулрыпше, за рекой Мачара, в трех километрах от берега моря, содержание одного больного в санатории обходилось Н.Н. Смецкому в 90 руб., однако пациенты платили лишь по 60 рублей. Остальные затраты Н.Н. Смецкий покрывал из своих личных средств.

А в 1910 - 1911 годах Н.Н. Смецким по проекту архитектора И.С. Кузнецова был построен санаторий "Гульрипш 2" ("Красный корпус"), вступивший в строй осенью 1913 г.

"Красный корпус" был оборудован лифтом, электрическим освещением, центральным пароводяным отоплением, и мог принять одновременно 200 постояльцев.


После установления в Абхазии советской власти, санаторию в Гулрипше в 1921 году было присвоено имя Ленина. Уже тогда санаторий в Гулрыпше считался превосходным и до сих пор знаменит своей архитектурой. В 1948 году была даже выпущена почтовая марка с изображением санатория "Гульрипши".

Санаторий функционировал вплоть до грузино-абхазской войны и являлся круглогодичным.


После Великой Отечественной войны в тогдашнем Гулрыпше была создана Всесоюзная селекционная станция влажно-субтропических культур, директором которой стал Арчил Александрович Гогиберидзе - видный ученый-селекционер, ученик и последователь Н.И. Вавилова. Это с его легкой руки на окраине нынешнего поселка Гулрыпш поселились первые "дачники" - такие мэтры советской литературы и писатели, как Константин Симонов, Борис Горбатов и др.

Здесь, на даче в Гульрипши, К. Симоновым в 1965-1970 г.г. был написан роман "Последнее лето". После смерти Симонова, в его доме был устроен музей писателя.

В этом дачном поселке имели дачи и поэт Евгений Евтушенко, который очень любил это место и жил тут при малейшей возможности, и скульптор Зураб Церетели, ныне установивший в Москве ряд своих циклопических работ. На дачах у своих друзей и "дикарями" здесь бывали Александр Твардовский, Фазиль Искандер, Майя Плисецкая, Елена Камбурова, Радион Щедрин, Белла Ахмадулина и многие другие.

А на краю дачного поселка было построено примечательное здание - дом творчества и пансионат "Литературной газеты". Он быстро приобрел популярность, благодаря своему расположению на берегу моря, прекрасной природе и хорошему обслуживанию. Здесь в разное время отдыхали многие известные ныне журналисты, писатели и поэты: Ю. Щекочихин, В. Поспелов, Г. Боровик, А. Городницкий и др.

По вечерам здесь жизнь била ключом, а по набережной гуляли отдыхающие из соседнего дома отдыха "Агудзера", которые с любопытством рассматривали весьма скромные, по нынешним временам, дачи знаменитостей...



Разрушены были дачи вне зависимости от национальности: и абхазов, и грузин, и русских. Война и послевоенная блокада Абхазии не пощадила никого...


Сейчас Гулрыпш постепенно начинает оживать. Так, на очередной сессии Парламента Абхазии, состоявшейся в Сухуме еще в декабре 2007 г., было принято решение о строительстве в поселке Агудзера (Гулрыпшский район) новой базы отдыха. Для этого депутаты единогласно разрешили правительству выделить ООО СП "Апсилия-LTD" земельный участок площадью 0,6 га.

А в 2008 г. кабинет министров Абхазии предоставил Федеральному медико-биологическому агентству Минздрава России земельный участок размером 3,8 га в том же поселке Агудзера под строительство многопрофильного медицинского центра. Участок будет передан в аренду сроком на 49 лет.

Будем надеяться, что это начало второй жизни Гулрыпша как знаменитой здравницы!..


Один из самых древних и значительных памятников архитектуры на территории Гулрыпшского района находится на правом берегу реки Кодор.

Здесь, на северной окраине села Дранда, на возвышенном плато, между стройными кипарисами и постройками Драндского Успенского монастыря возвышается Драндский собор Успения Богородицы.

Храм в Дранде был построен в VI веке, и относится к так называемым крестово-купольным храмам, имевшим наибольшее распространение в Византии в VI-VII веках.

Драндский собор увенчан куполом, покоящимся на низком барабане, по периметру которого имеются 36 больших окон.

Когда-то оштукатуренные стены и свод храма украшали фрески. Но в 1634 г. турки, высадившиеся на побережье Абхазии, помимо прочего разграбили и сожгли Драндский храм.


В 1881 году в Дранде афонскими монахами был основан Успенский мужской монастырь, возведены монастырские постройки, а к 1885 г. был восстановлен и Драндский храм.

Драндский монастырь, как и Новоафонский, был знаменит в Российской Империи. К 1917 г. на территории монастыря функционировала школа на 50 детей, имелись мельница, столярная и плотницкая мастерские, кузница, монашеские корпуса, трапезная, гостиницы, трехэтажная больница с отдельной церковью и кельями, баня, прачечная. Имелась даже типография и книжная лавка.

Но после установления в Абхазии Советской власти, в 1928 г. монастырь перестал существовать. Сейчас в одном из сохранившихся монастырских помещений располагается единственная в Абхазии тюрьма.

А на левом берегу Кодора, севернее шоссе, на одном из холмов в селе Атара Абхазская над 40-метровым обрывом высятся руины большого средневекового укрепления. Это - Кодорская крепость. Ее стены, возведенные из булыжника, огораживают площадку размером примерно 70x60 метров.

В центре восточной стены виден проем ворот, а рядом с ним возвышается 15-метровая четырехугольная сторожевая башня, имеющая несколько ярусов. Вокруг внешнего периметра стен еще просматриваются остатки искусственного оборонительного рва.

А дальше на север, на удалении нескольких километров, возвышается гора Пскал, выделяющаяся среди окрестных гор своей конусообразной формой. На вершине горы находятся руины еще одной средневековой крепости. Кольцо стен охватывает небольшую площадку, на краю которой у 100-метрового обрыва находятся руины небольшой церкви, относящейся к XI-XII векам.

 


Погода в Абхазии:

 


электронная книга:
Книга

наиболее полный справочник о современной Абхазии!

Подробнее



Новости:


   Rambler's Top100         
Сайт создан в системе uCoz